Футбольные болельщики: фанаты, ультрас или хулиганы

Футбольные болельщики являются неотъемлемой частью футбола. Практически каждый футбольный менеджер, тренер или футболист скажет, что футбольные матчи организовываются, в первую очередь, для своих болельщиков. Не для кого не секрет, что в наши дни футбол стал трансформироваться из спорта в бизнес. Футболистов продают и покупают за огромные суммы. Матчи превращаются в красивые шоу. На футбольных поединках букмекеры и организаторы также зарабатывают большие деньги. Успешность команды определяется не количеством побед, а заработком за сезон. И единственный, кто остается принципиальным в вопросе спортивной игры – это футбольный болельщик. Для него главное, чтобы две команды, выходящие на поле, выявляли сильнейшего в равной и честной борьбе.

Футбольные болельщики: фанаты, ультрас или хулиганыСовременный футбол можно назвать локальной цивилизацией или субкультурой, абсолютно неограниченной территориально, в которой культовым ядром выступает непосредственно спортивная игра, сердцевина – это бизнес и СМИ, футбольные коллективы в виде клубов и национальных сборных, а также турниры, проводимые под эгидой футбольных федераций разного уровня. Внешней же оболочкой здесь выступают болельщики и футбольная мода.

Однако очень часто футбольных фанов считают основными организаторами и зачинщиками околофутбольных беспорядков, массовых драк и погромов, нарушителями общественного порядка на стадионах и в местах скопления футбольных болельщиков, как до, так и после проведения футбольных поединков.

Футбольные фанаты и ультрас: кто это ?

Сугубо патриотизмом это назвать сложно, так как данное понятие является более глобальным, и не обязательно должно выражаться в любви и преданности к любимой спортивной команде. Можно быть настоящим патриотом, но абсолютно безразлично относиться к спорту.

Всех футбольных болельщиков можно разделить на пять групп:

  1. Самая многочисленная – телевизионные болельщики. Они не посещают стадионы, а наблюдают за любимыми командами только по телевизору;
  2. Взрослые люди, часто или редко посещающие стадион, не живущие футболом, но находящие в нем отдушину. Они приходят в живую наблюдать за игрой, чтобы получить дополнительные эмоции и выплеснуть лишнее. На  сленге фанатов представителя этой группы называют «кузьмич» или «живот».
  3. Несовершеннолетние молодые люди, использующие футбольные матчи как предлог, чтобы подраться. К болельщикам и футболу их можно отнести лишь посредственно.
  4. Футбольные фанаты или ультрас. Для этой категории футбол –это больше нежели просто хобби, это образ жизни. Они представляют собой организованную группу поддержки на стадионе, создающую определенную атмосферу во время матча, которая заставляет любимую команду бороться с двойной силой, а болельщиков приходить на футбольные матчи, покупая билеты за любые деньги.
  5. Футбольные хулиганы. Это бойцы и основные участники около футбольных сражений. Их можно назвать организованной бригадой, имеющей свою идеологию и устав, цели и задачи, друзей и врагов. Это активная часть фанатского движения, которая очень хорошо разбирается в футболе и всегда знает за что бьется.

Разделение фанатов на ультрас и хулиганов появилось не так уж и давно. В 80-90-х годах никаких делений не было. Особо Футбольные фанаты, ультрас активные любители футбола могли и поддерживать любимую команду, и подраться. В настоящее время это деление стало довольно заметным.

Главной целью «ультрас» является поддержка любимого клуба и отстаивание его интересов. Достигается это за счет посещения как домашних, так и выездных матчей своей команды, с баннерами, флагами, песнями и кричалками. Их деятельность финансируется за счет взносов и продажи собственной атрибутики.

Чего не скажешь о «хулах» или футбольных хулиганах. Для них футбол – это только повод для организации массовых нарушений правопорядка, драк и погромов. Первые футбольные хулиганы появились в Англии. В 60-е годы прошлого столетия на стадионах этой страны каждый второй поединок заканчивался массовыми потасовками. Группы агрессивно настроенных людей выезжали в другие города, чтобы определить сильнейшего. В начале 80-х годов успешная игра английских клубов в европейских турнирах давала возможность болельщикам посещать выездные матчи своей команды. Одним из флагманов выездной поддержки клуба стали фанаты «Ливерпуля», которые приобщали европейцев к своему стилю, часто устраивая погромы и драки.

В 1985 году после трагических последствий в Бельгии на стадионе «Эйзель», в финальном поединке Кубка Европейских Чемпионов между Ливерпулем и Ювентусом, вследствие беспорядков погибли 39 футбольных болельщиков, все английские клубы были отстранены сроком на пять лет от участия в европейских клубных турнирах.

В наши дни «околофутбол» это сформировавшееся социальное явление. Свою банду (или на фанатском сленге «фирму») имеет практически каждый клуб. Современный фанат как в Англии, так и в России имеет черты особого стиля «Casuals» (обычный) – фанат должен быть незаметным, не выделяться из общей массы, полное отсутствие цветов и символики своей команды на одежде. Враждующие группировки выявляют сильнейшего вдали от стадионов, заранее обговорив место поединков.

Но разница между английскими и русскими движениями все-таки есть и заключается она в национальных особенностях. Большинство российских хулиганов придерживается идей русского национализма. А в Великобритании, этот вопрос отошел на второй план более 30 лет назад. Положительной характеристикой национальной черты русского околофутбола является хорошая поддержка любимой команды на домашних поединках.

Комментарии (1)

  • Даниил:

    Посмотрел фильм Околофутбол. Очень понравилось. Интересно будет продолжение?

Комментировать