Натурализация сборной России по футболу: за и против

Натурализация футболиста – это предоставление зарубежному спортсмену гражданства Российской Федерации, для того чтобы он мог в различных турнирах выступать за сборную России.

Необходимость или дань моде

Эмпирический опыт показывает, что внедрение натурализации в Российской Федерации никак не повлияло на взаимоотношения между спортсменами и болельщиками. Главное, чтобы новоиспеченный «русский» приносил победы стране – чувство гордости осталось прежним, как за подлинного соотечественника. А в действительности – нормально ли это? Не чувствуется ли какой-то подвох, что мы восхваляем «национальное» блюдо, полностью сделанное из продуктов, выпущенных иностранными производителями?

Натурализация сборная России по футболу

Первый натурализованный футболист сборной России, Маринато Гильерме

Сейчас идет активное размышление российских чиновников на тему натурализации спортсменов, особенно сборной России по футболу. Все это происходит в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. Получается, стране, не сумевшей воспитать достойных футболистов, чтобы не ударить лицом в грязь, для достижения быстрого результата легче сводить иностранцев в паспортный стол.

Положительные моменты

Профессиональный спорт в первую очередь нацелен на результат. И порой совсем неважно, каким способом он добывается. Наша сборная по футболу – далеко не одна из сильных в мире, скорее – середняк. Мы не имеем так много хороших футбольных школ, как та же Германия, которая не идет по пути натурализации и, как конвейер, выпускает из своих школ футболистов для сборной. Поэтому Германия может ехать на турниры с тремя составами, которые спокойно создадут друг другу конкуренцию.

Отрицательные моменты

Национальный престиж страны. Попасть в сборную – это честь для любого спортсмена. По крайней мере, так было раньше. Ни один из иностранцев, как бы он ни любил Россию, не почувствует дух патриотизма, выступая под флагом Российской Федерации и слыша национальный гимн. Со стороны болельщика, наверное, странно наблюдать на поле 11 игроков с рукой на сердце, стоящих ровным рядом под гимн Российской Федерации и с трудом понимающих язык той страны, в футболке которой выступают.
Немного подытожив, можно сказать, что, пока в нашем футболе нет футболистов, способных дать достойный отпор топ-сборным мира, нет ничего плохого в том, чтобы использовать натурализацию в качестве достижения быстрых положительных результатов. Но уже сейчас необходимо воспитывать футболистов нового поколения, наших футболистов. На юге России есть несколько хороших футбольных школ, почему бы не сделать такие же школы во всех административных округах страны?! Ведь таланты есть везде. И только тогда мы сможем добиться серьезных изменений в национальном футболе без натурализации иностранных спортсменов.

Комментировать