Номера футболистов

В наши дни номера футболистов — это не просто цифры на спине, под которыми они выходят на официальный поединок. Многие игроки уделяют большое внимание тому, какой футбольный номер у них будет на футболке. С присвоения номера начинается карьера любого футболиста. Некоторые относятся к этому как к пустой формальности, а многие считают ритуалом, который способствует достижению высоких результатов в спорте.
номера футболистовВ истории футбола номера футболистов, а также фамилии на футболках появились не сразу. В принципе, во время игры в команде отсутствовали какие-либо знаки отличия. Впервые футбольные номера были нанесены на футболки игроков в Англии в 1928 году. 13 октября футболисты команд «Арсенал» и «Челси», играя против «Уэнсдей» и «Суонси Таун» соответственно, вышли на поле с номерами на спине. Однако, эта традиция не прижилась, и лишь в 1939 году футбольной ассоциацией Англии было принято решение закреплять за игроками основного состава номера от 1 до 11. Это решение было воспринято положительно судьями, спортивными журналистами и футбольными болельщиками. В Советском Союзе цифры на футболках игроков появились в 1946 году. Опыт англичан был перенят после проведения знаменитой послевоенной серии товарищеских матчей московского «Динамо» в Великобритании.
Игроки выходили на поле в футболках с конкретным номером, указывающим на занимаемую ими позицию. Под первым номером выступал вратарь. Со 2 по 5 номера доставались защитникам и так далее…По этой причине футболисты долгое время не имели постоянных номеров из-за возможного непопадания в основной состав либо смены позиции на поле.
Начиная с 90-х годов прошлого века и по настоящее время футболисты самостоятельно выбирают себе номер от 1 до 99 и играют под ним как минимум сезон, при условии выступления за один клуб. Помимо номера на футболке, он дублируется еще и на шортах спортсмена.
При выборе номера, футболисты выбирают номера, под которыми они играли в прежнем клубе либо национальной сборной. Это может быть их дата рождения либо просто важное только для них какое-либо «фартовое число». В случае, если желаемый номер уже занят, то игроку приходится делать сложный выбор либо идти на разного рода ухищрения. К примеру, Анатолий Тимощук, игравший в сборной Украины под «четверкой», в 2007 году при переходе в «Зенит» вынужден был выбрать другой номер, так как этот был уже занят Ивицей Крижанацем. Однако, украинец вышел из ситуации, продублировав цифру и стал играть под «44» номером.
номера футболистовИван Саморано всегда играл под номером «9». В 1997 году, выступая за итальянский «Интер», в клуб перешел Роналдо, пожелав, чтобы «девятку» отдали ему. Руководство клуба уговорило чилийца передать этот номер новой звезде клуба. Тогда Иван взял себе номер «18» и между цифрами поставил «+». Таким образом, у него номер стал «1+8».
Что касается наиболее популярных номеров у футболистов, то таковым является «десятка», под которой в свое время играли Пеле и Марадона.
Однако этот номер Пеле получил абсолютно случайно. В 1958 году, бразильская федерация футбола, отправляя национальную сборную на чемпионат мира, не закрепила за футболистами номера. Представитель оргкомитета соревнований вынужден был в случайном порядке проставить номера в списке. По этой причине молодому и малоизвестному на то время Пеле достался номер «10». В наши дни под этим номером выступают плеймейкеры и ударные форварды.
В конце 20 века стала приживаться традиция закреплять футбольные номера за игроками, покинувшими команду либо завершившими карьеру. За особо выдающиеся заслуги футболиста клуб закрепляет за ним игровой номер и выводит его из обращения в команде. Кроме этого, номер может быть закреплен за трагически погибшими футболистами.
Некоторые клубы посвящают номер своим болельщикам. Зачастую это номер «12», что соответствует выражению «двенадцатый игрок».

Комментарии (1)

  • Михалыч:

    Ребята, в 1946 году номер 5 формально принадлежал правому полузащитнику.
    Защитников было трое — №№ 2, 3 и 4.
    Нападение — №№ 7, 8, 9, 10 и 11.
    Михалыч

Комментировать