История футбольного мяча
Ключевой участник любого футбольного матча — мяч — имеет долгую историю развития и эволюции. Первые мячи из резины стали делать, начиная с двадцатого века. До этого времени объектом сходного функционала становились разнообразные округлые предметы. По антропологическим исследованиям, в ход шли и человеческие черепа, и свиные пузыри, надутые до условно шарообразной формы. Мяч прошел через череду преобразований и наконец, достиг знакомого каждому футбольному фанату современного вида.
Истоки возникновения и прообраз футбольного мяча
Первые игры c мячом были востребованы у китайцев еще за несколько столетий до нашей эры. Кусок кожи, который набивали пухом и шерстью, нужно было забить в сетку, натянутую меж двух бамбуковых палок. Древние римляне использовали для наполнения песок. У ацтеков — это был камень, обернутый в несколько слоев прорезиненного материала. Древние предки уважительно относились к
Значительно позже возник по-настоящему близкий к современному футбольному мячу вариант. Он появился в 1836 году, когда был запатентован каучук. Надо заметить, что к тому моменту футбол не имел общих разработанных правил и норм. Они появились только в 1863 году, когда Английская футбольная ассоциация собралась для проработки этих правил. Общих стандартов для мяча тогда так и не появилось. Они возникли почти на десять лет позднее. Согласно им, мячом в игре может выступать объект, обладающий формой сферы. Материалом должна служить кожа или иной подходящий вариант. Есть ограничения по длине окружности. Она должна находиться в пределах между 68 и 70 сантиметрами. Регламент также определяет вес сухого мяча до игры и давление в сфере. С того времени стандарты сохранились неизменными. Только допустимый вес мяча изменился: не 13-15 унций, как раньше, а
Оптимизация и поиск наилучших решений в создании мяча
Постепенно появлялись компании, в которых началось потоковое производство мячей для футбола. Шились они из кожи, сохраняли и, по уверениям фирм, неизменную форму. Мячи в зависимости от износостойкости кожи делились на два типа. Качественные и более дорогие производились из кожи попрочнее. На дешевых мячах она быстро приходила в негодность, менять такие мячи приходилось крайне часто.
Уже в 1900 году появились каучуковые камеры. Сверху они покрывались грубой кожей. Технология накачивания воздуха вынуждала оставлять в покрытии разрез — туда вставлялась трубка, через которую подавали воздух. Затем покрытие зашнуровывалось, и в таком виде мяч шел в игру. Недостатков было много: неидеальная из-за шнуровки форма мяча, быстрое разбухание кожи при дожде. Отяжелевшим мячом играть становилось значительно труднее и опаснее — все равно, что играть в футбол камнем.
Шло время, и конструкция мяча все развивалась: между внешним и внутренним слоями появилась прокладка, добавившая прочности, менялись цвета, количество полос кожи. На место шнурков, скрепляющих сферу, пришло полотно из синтетических заплаток. Шести- и пятиугольники, объединенные между собой, давали практически идеальную форму. В конце концов, синтетические материалы полностью заменили натуральную кожу, позволив избавить мяч от весомого недостатка — впитываемой влаги. Полиуретановая пена придала мячу живость и скорость, при этом сделав его полностью водонепроницаемым.
Футбольные мячи сейчас
Сегодня легко можно найти футбольные мячи разных размеров с более чем 1000 рисунками: от классического черно-белого окраса до фирменного дизайна с логотипами спортивных компаний, банков и даже